Главная » 2014 » Май » 1 » Хронический мейбомиевый блефарит. Блефарит: чешуйчатый, язвенный, аллергический, мейбомиевый.
07:58

Хронический мейбомиевый блефарит. Блефарит: чешуйчатый, язвенный, аллергический, мейбомиевый.





хронический мейбомиевый блефарит

Блефарит: чешуйчатый, язвенный, аллергический, мейбомиевый.

Края век, то есть место перехода кожи в конъюнктиву нередко является местом возникновения воспалений краев век - блефаритов.

По симптомам блефариты делят на чешуйчатый, язвенный и мейбомиевый блефариты.
Отдельно можно выделить ангулярный, аллергический, блефарит при розацеа и паразитарные блефариты

Чешуйчатый блефарит характеризуется покраснением края века, шелушением в виде чешуек. Иногда серые чешуйки больших размеров прилипают к краю века и к ресницам. Такое состояние часто наблюдается у лиц с белокурыми или рыжими волосами, с тонкой белой чувствительной кожей. Часто говорят о себорее краев век. Это изменение часто наблюдается у лиц с дальнозоркой и астигматической рефракцией. Характерно, что аномалия рефракции часто бывает незначительной степени и поэтому трудно заставить человека с хорошим зрением носить очки. Страдающие блефаритом лица очень чувствительны к пыли, дыму и ветру.

Чешуйчатый блефарит фото

При язвенном блефарите на краях век имеются засохшие корочки, после удаления которых на набухших и утолщенных краях век видны небольшие язвочки. Возбудитель обычно стафилококк. Имеется воспаление волосяных мешочков и желез Цейсса. Иногда видны также и небольшие пустулы. В результате этих процессов ресницы частично выпадают. Язвенный блефарит часто сопровождается ячменем или халязионом. Клинически язвенный блефарит может проявляться в форме местного заболевания, но часто он возникает на почве какой-нибудь общей болезни. Он часто встречается у лимфатических особ и у лиц с угрями. Экзематозный кератоконъюнктивит часто сопровождается блефаритом и гнойничковой экземой век. Длительно продолжающийся явзенный блефарит приводит к трихиазу, мадарозу и вывороту, или завороту. Края век иногда утолщены в результате хроническою воспаления (тилоз).

Язвенный блефарит фото

Мейбомиевый блефарит. Хронические блефариты приводят нередко к закупорке выводящих проток мейбомиевых желез, к задержке отделяемого. Это является причиной того, что при хронических блефароконъюнктивитах в мейбомиевых железах часто образуется сгущенный кашицеобразный секрет, который просвечивает через конъюнктиву в виде серовато-белых пятен. В этом сгущенном отделяемом может осаждаться небольшими пластиночками или песчинками известь (инфаркт мейбомиевой железы).

Мейбомиевый блефарит фото

Угловой блефарит — такое воспаление краев век, когда покраснение кожи особенно заметно в области наружных углов глаз. Во многих случаях речь идет о блефароконъюнктивите. Болезнь вызывается диплобациллой Моракс—Аксенфельда. Эта бактерия образует энзим, растворяющий кератогиалин, и поэтому кожа в наружных углах не только красная, но утонченная и «опрелая».

Аллергический блефарит - это воспаление век аллергической природы. Возникновения аллергического блефарита может обусловливаться косметикой, стиральными порошками медикаментами, укусами насекомых.
Заболевание сопровождается выраженным зудом и отеком век. В отличие от воспалительного отека, при алергическом отеке век пальпация является безболезненной.

Паразитарный блефарит. Воспаления век и краев век имеют бактериальное, вирусное или физико-химическое происхождение, они являются, возможно, эндогенными, а весьма часто аллергическими воспалениями. Однако, бывает — хотя и редко — что на краях век могут поселяться более крупные возбудители, вызывающие зуд или воспаление. Так, на ресницах может поселяться лобковая вошь или или клещи. В случае наличия лобковой вши на ресницах образуется серый налет.

О лечении блефаритов можно прочитать в статье - блефарит, симптомы и лечение.



Источник: zrenue.com
Просмотров: 2536 | Добавил: withered | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация