Демодекозный блефарит
Поражение края века клещом вызывает демодекозный (по названию клеща) блефарит. Это хроническое заболевание глаз, которое протекает длительно и трудно поддается лечению. Клещи демодекс внедряются в кожу лица, образуя воспаленные бугорки розового цвета.

Клещи любят поселиться на щеках, на лбу, подбородке и особенно по краю век. Они углубляются в волосяную луковицу по краю века, из которой растет ресничка и вызывают воспалительную реакцию.
Клещи Demodex обитают обычно в постельном белье, в подушках, особенно в старых перьевых. Клещевой демодекозный блефарит может поразить любого члена общества, независимо от его социального статуса.
В первых стадиях заболевания клещевым демодекозным блефаритом больные жалуются на нестерпимый зуд в веках, особенно сильный по .4y83 ��
82рам, после лежания на подушке. Хочется потереть глаза, почесать веки. Расчесывание приводит к еще большему воспалению: край века краснеет и утолщается; вокруг пораженной волосяной луковицы образуется желтоватая корочка с чешуйками, появляется липкое, а в запущенных случаях – гнойное отделяемое. Степень выраженности заболевания зависит от сопротивляемости организма, от общей аллергизации. При кажущейся невинности болезни (зрение не страдает), заболевание причиняет много страданий и неудобств. Оно протекает по большей части волнообразно и подвержено сезонности, что зависит от цикла жизнедеятельности клеща демодекс.
Запись опубликована в рубрике Глазные болезни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.