Чешуйчатый и демодекозный блефарит
Чешуйчатая форма блефарита характеризуется отеком и покраснением век. Их края утолщаются. Возле речниц появляются чешуйки, которые состоят из верхних клеток эпидермиса. Если удалить чешуйки, то под ними окажется тонкая и отекшая кожа. Это заболевание еще называют себореей век.
Демодекозная форма заболевания вызывается клещами вида Demodex. Он в норме присутствует на коже человека, существуя за счет отшелушенных клеток эпителия. Если иммунитет снижается, то клещи начинают активно размножаться. Они поражают не только лицо, но и веки. Недуг проявляется нестерпимым зудом в области глаз. Кожа век краснеет и шелушится.
Ресницы начинают истончаться и выпадать. Происходит аллергизация организма из-за выделений, которые характерны для клещей. Использование косметических средств только ухудшает ситуацию. Реснички выглядят малопривлекательно. Они слипаются из-за отделяемого. Слущенные клетки эпителия образуют наросты у края ресниц. Глаза слезятся и быстро устают. Человек ощущает тяжесть век и жалуется на повышенную чувствительность к свету.
Если блефарит имеет язвенную форму, то возникает рубцевание. Ресницы начинают расти неправильно. Иногда их рост прекращается совсем. Если в веках происходят грубые изменения, то это приводит к патологическим процессам в глазах. После осмотра и лабораторных анализов врач ставит диагноз и назначает лечение.
Как избавиться от блефарита
Блефариты лечат длительное время, применяя целый комплекс местных и общих процедур. Сначала врачи пытаются выяснить и устранить главную причину болезни. Необходимо избавиться от хронических инфекций и наладить правильное питания. В быту обязательно следует соблюдать гигиену. Средства для местного лечения зависят от формы болезни.
Врачи назначают растворы и мази, содержащие сульфаниламидные и антибактериальные препараты. Используются антисептики, антигистаминные средства и глюкокортикостероиды. Общая схема лечения подразумевает повышение защитных сил организма и витаминотерапию.
Лечение чешуйчатой формы заболевания
При чешуйчатом блефарите сначала выполняется гигиеническая процедура. Веки обрабатывают эмульсией синтомицина. С ресничных краев век удаляются корочки. После этого ресничные края смазывают раствором антисептика. Далее накладывают мазь с сульфаниламидом или антибиотиком. Это может быть мазь сульфацил-натрия, тетрациклиновая, дибиомициновая и др.
Лечебные препараты с глюкокортикостероидами также эффективны при блефарите. В некоторых случаях врачи назначают сочетание глюкокортикостероида и антибиотика. В Глаз обязательно надо капать капли (растворы ципромеда, преднизолона, дексаметазона и др.). Если лечение не приносит положительного результата, то блефарит может перейти в тяжелую форму. В этом варианте появляются гнойные корочки.
Лечение демодекозной формы
Демодекозный блефарит лечат, применяя комплексный подход. Пациенты должны выполнять противопаразитарную обработку и строго соблюдать гигиену. Веки обрабатываются настойками эвкалипта и календулы. В обязательном порядке применяются местные препараты — цинкоихтиоловая мазь, состав с метронидазолом и др.