Главная » 2014 » Апрель » 5 » Блефарит новорожденных. Блефарит у ребенка
12:56

Блефарит новорожденных. Блефарит у ребенка





блефарит новорожденных

Автор:

Милена Хурцаева, врач-педиатр Блефарит у ребенка

Что такое блефарит. Что может вызвать у ребенка гнойное воспаление век.

Что такое блефарит

Блефарит (ячмень) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Блефарит у детей может быть и на внутренней стороне века, когда воспаляется долька мейбомиевой железы (мейбомит).

Обе формы имеют одинаковые симптомы:

  • край века становится болезненным,
  • воспаляется и отекает,
  • появляется покраснение.

Через 3-4 дня головка вскрывается. Из нее появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Бояться такой картины не нужно. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с подобным воспалением глаза, знает - это блефарит или, как в народе его называют, ячмень(hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также внутренний ячмень, на внутренней стороне века, когда воспаляется долька мейбомиевой железы (мейбомит). Обе формы имеют одинаковые симптомы — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность.

Возбудитель блефарита

Ячмень вызывается бактериальной инфекцией. В 90-95% случаев ее вызывает золотистый стафилококк.

Симптомы блефарита

Обратите внимание на поведение ребенка. Наверняка, он вялый, капризничает, плохо ест, спит. В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов.

Вся эта картина завершается появлением красноты и припухлости глаза. И тогда вам становится понятна причина беспокойства ребенка.

Разновидности воспаления века

Блефарит может быть:

  1. на одном глазу - одиночный,
  2. и одновременно на двух – множественный.

При ослабленной иммунной системе заболевание может принимать рецидивирующий характер. Возникать несколько раз в течение года. А иногда на протяжении многих лет.

Кто болеет

Блефарит (ячмень) чаще всего поражают людей с ослабленной иммунной системой, из-за хронических воспалений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повлиять на развитие может и глистная инвазия.

Сюда же входят и больные сахарным диабетом. Они тоже подвержены частым воспалениям волосяного мешочка ресницы.

В каждом случае нужен индивидуальный подход. Понятно, что ячмень, особенно возникающий впервые или повторно, образуется не сам по себе. Значит что-то в организме не так. Ячменное «зернышко» сигнализирует о неблагополучии какой-либо системы. Здесь важно вовремя понять предупреждение и сделать все возможное для устранения причины.

Проверим зрение

Ослаблено зрение. Вы понимаете это, глядя на то как, ребенок щурится и плохо различает предметы, когда его просят зафиксировать взгляд. Или ваш ребенок не надевает очки в школе, а вы об этом ничего не знаете. Из-за постоянного зрительного напряжения края век воспаляются. Вот и первая причина, по которой может развиться ячмень. Кстати, взрослые - это тоже большие дети. Они также забывают об очках. А ведь у большинства развивается возрастная дальнозоркость. Вот почему после 40 лет у взрослых часто возникает воспаления глаз.

Возможно, первопричина аллергия

Аллергические реакции возникают в любом возрасте. Склонность к их появлению, оказывается, заложена в каждом человеке. И никогда не знаешь, чем аллергии обернется. Особенно опасен различными осложнениями аллергический блефароконьюнктивит. Он возникает при контакте с лекарствами, пыльцой, косметикой и другими аллергенами. Проявляется воспаление век и слизистой оболочки глаз. Симптомы заболевания следующие: жжение и резь в глазах, выраженный отек и зуд век, больно смотреть на яркий свет. Блефароконьюнктивит становится опасным вдвойне, когда из острой формы переходит в хроническую форму. На такой почве и может развиться ячмень. В таких случаях требуется помощь офтальмолога и аллерголога.

Причина - больные веки

Если с веками происходят метаморфозы - утолщаются края, появляются небольшие чешуйки, корочки, краснота, выпадают ресницы и постоянно преследует ощущение зуда стоит незамедлительно обратиться к врачу. Беспокоиться есть за что. Воспалительные явления могут быть вызваны микробами, грибками, микроскопическими клещами. Это самая благоприятная среда для появления ячменя. Более того, будьте уверены, что заболевание примет множественный характер и перейдет в хроническую форму. Положит этому безобразию конец только врач окулист.

Ищите другие источники блефарита

Ячмень нежданно-негаданно появляется там, где ослаблены защитные силы организма. Этому могут способствовать частые простудные заболевания, грипп, ангина. Не стоит ждать, когда болезнь проявится, лучше предупредить ее появление. Пить иммуностимулирующие препараты, комплексные витамины, закаляться. Следует обратить внимание на хронические очаги инфекции. Очень может быть, что зубы поражены кариесом, и ребенка давно беспокоит тонзиллит. И наконец, частые блефариты могут сигнализировать о ранних признаках сахарного диабета. В поисках истины и для дальнейшего спокойствия стоит сдать анализ крови на сахар.

Что делать

Никакой самодеятельности! Ни в коем случае нельзя трогать воспалительный очаг: выдавливать самостоятельно появившийся гной и обрабатывать рану.

Нужно дать время на созревание головки ячменя. Вторжение в незавершенный воспалительный процесс может привести к распространению инфекции в сторону орбиты глаза. Это опасно возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита или даже смертельного исхода. Ваше дело показать ребенка окулисту. Обеспечить ему покой, постараться, чтобы за 3-4 дня он не подхватил простуду и, тем самым, не ослабил силы организма. А самое, главное, следовать рекомендациям врача.

Лечение блефарита

В процессе лечения блефарита можно пользоваться теплыми компрессами. Это улучшит кровообращение в пораженном веке и ускорит процессы борьбы с воспалением. Можно заварить обычный чай черных сортов, в котором содержится таниновая кислота, обладающая антисептическими свойствами. Уже после первой процедуры утихнет боль, уменьшится раздражение кожи и конъюнктивы. При рецидивирующем течении ячменя используются аутогемотерапия, принимаются антибиотики и витамины, дрожжевые препараты. В случае, возникновения внутреннего ячменя вскрывается в конъюнктивальный мешок. Лечение такое же. Возможно, после вмешательства развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбониевой железы. Но тревожиться не стоит. Болезненности при этом не бывает, разве что небольшой косметический дефект.

19 августа 2011



Источник: vitaportal.ru
Просмотров: 408 | Добавил: withered | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация